По погребальным сооруженями

Из истории столицы…

Одним из первых масштабно исследуемых памятников на территории степной полосы Восточной Евразии является городище Бозок, расположенное на территории нашей столицы.  Исследования памятника начались в 1999 году Ишимской стационарной археологической экспедицией под руководством Кималя Акишева.

Материалы его представляют интерес для средневековой археологии Евразии. Для истории столицы открытие городища Бозок имеет значение с двух историко-культурных позиций: 1) как подтверждение избранности этого места в качестве урбанизированного центра более тысячи лет: 2) сохранение его как особого центра сакрального пространства в последующие эпохи.

Структурно памятник состоит из четырех частей, занимающих площадь 40 га. На памятнике изучена архитектура стационарных жилищ, фортификационные сооружения, система ирригации, культовые и погребальные конструкции. До X-XII вв. территория памятника использовалась как поселение-ставка, культовый центр древнетюркской эпохи. В золотоордынский период XIII-XIV вв. на заброшенных руинах предшествующего времени формируется мусульманский некрополь (М. Хабдулина).

Интерес представляют культовые сооружения. На памятнике исследованы основания 5 кирпичных мавзолеев, возведенных из обожженного и сырцового кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кирпичеобжигательные печи. Стандарт кирпичей и вещи, обнаруженные в могилах, датируют мавзолеи XI-XY вв. Кроме захоронений в мавзолеях исследованы могилы в сырцовых оградках и грунтовые погребения. Всего раскопано более 70 могильных ям. Сделана первичная классификация погребальных сооружений некрополя Бозок.

По вещам выделяется группа захоронений XIII-XY вв. В связи с этим интерес представляет проблема распространения ислама как государственной религии. В степных регионах Казахстана продолжали хоронить по языческому обряду: в одежде, с вещами, с заупокойной пищей. Встречаются черепа, лопатки лощадей, расчлененные туши лошадей, целые скелеты баранов, трубчатые кости передней ноги барана. Датирующий материал представлен железными наконечниками стрел, бронзовым зеркалом, серебряной монетой, предметами украшений.

В целом, на памятнике зафиксированы все типы могил, которые встречаются обычно на мусульманских городских некрополях. Это захоронения в подбоях, устья которых закрыты обожжённым кирпичом, кирпичные склепы различной конструкции, ямы с заплечиками – щель (шакк или хурфа). На заплечиках – перекрытия из дерева. Зачастую умершие положены в дощатые гробовища.

Некрополь городища Бозок – первый средневековый культовый объект степной зоны Казахстана, позволяющий на конкретном материале проследить особенности и масштабы исламизации глубинных степных регионов Восточного Дашт-и Кипчака.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты