Из истории нашей столицы…

Средневековое городище Бозок обнаружено в 1998 г. известным археологом Кималем Акишевичем Акишевым на восточном берегу озера Бузукты, юго-западнее г. Нур-Султан. На сегодняшний день Бозок один из самых исследованных памятников средневековой городской культуры в степной зоне Восточной Евразии.  Археологические исследования проводились на протяжении более 10 лет Ишимской стационарной археологической экспедицией. По результатам исследований, научно доказано, что в VIII–X вв. Бозок являлся городом-крепостью и культовым святилищем древних тюрков. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакского правителя, в мусульманскую эпоху он превратился в религиозно-культовый центр и географический ориентир в степи для путников и караванов. Это место уникально с точки зрения хозяйственного освоения, военно-стратегического плацдарма, контроля над караванными путями в средневековье на трассе Степного шелкового пути.

В северной периферии памятника исследован комплекс жилищ земляночного типа. Поселок из четырех многокамерных жилищ существовал на городище непродолжительное время. Небольшие прямоугольные от 2 до 4 комнат (17-20 кв. м) жилища, соединялись одним узким коридором. Вход-тамбур выходил к берегу озера. Высота жилищ до 2 м. С целью предотвращения осыпания глины и песка со стен жители Бозока штукатурили их обмазкой, пол был притоптан слоем из золы и глины. В каждой комнате расположены П-образной формы глиняные суфы, пристенные округлой формы камины-очаги из обожжённого кирпича с дымоходом, в стенах встроены ниши.

В самом большом жилище, состоящем из четырех комнат для лучшей теплоизоляции в первой комнате, функционировала крупная печь, жар от которой создавал тепловую «подушку» и не давал холодному воздуху проникать в дом. Такое расположение печи в жилищах играло функцию современных кондиционеров, размещенных на входе в крупных зданиях, которые создают тепловую границу, защищающую от проникновения внутрь холодного воздуха.

В комнатах жилищ обнаружены фрагменты керамики, предметы из железа, каменные жернова, бусины из костей рыб, кости рыб и мелких животных.

Исследованные жилища датируются концом XIII – серединой XIV вв. По версии ученых (К. Акишев, В. Варфоломеев, М. Хабдулина), это был поселок строителей – ремесленников мавзолеев мусульманского некрополя памятника Бозок. Такой планировки жилища находят аналогии в архитектуре юга Казахстана и Средней Азии.  

М.К. Хабдулиной по результатам раскопок, сделана реконструкция жилища, которое будет воссоздано в Национальном парке под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок. Это будет интересный объект, в котором посетители музея смогут не только увидеть интерьер жилой архитектуры и образ жизни бозокчан, но и остановиться в нем и окунуться в повседневную жизнь жителей левого берега р. Ишим эпохи средневековья.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

В эти праздничные дни научная библиотека Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозоқ» пополнилась новыми книгами. Национальная академическая библиотека РК в рамках акции «Музейге сый» передала музею-заповеднику «Бозоқ» более 700 книг.

Подробнее »

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» КК МКС РК совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координированию (TIKA) провел с участием Министерства культуры и туризма Турции 7 апреля 2022 года научно-практический семинар «Новые направления в репрезентации и исследовании тюркского историко-культурного наследия в рамках проекта Национального парка «Бозок», посвященный Дню Науки.

Подробнее »