Научно-познавательная, музейная акция «Бозоқ — территория знаний». «Уникальные экспонаты заговорили».

Библиотека музея-заповедника «Бозок» пополнилось редкой книгой- одним из первых экземпляров романа «Путь Абай» выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова на казахском языке.

Книга «Абай», поступивший в музей, вторая часть изданная в 1953 году. На первой странице издания отмечано, что решением Совета Министров СССР автору присуждена Сталинская премия первой степени.

Роман –эпопея Мухтара Ауэзова, широко известен не только в Казахстане, но и за его пределами. Книга состоит из четырех книг. Изначально автор планировал назвать первую часть романа «Абай», а последующие две «Путь Абая». Но после завершения работы над романом было решено дать им единое название «Путь Абая».

Историко-литературное значение эпопеи «Путь Абая» состоит в том, что Мухтар Ауэзов увековечил великого казахского поэта, создав его величавый, полный жизненной правды образ, показал созвучие поэзии Абая и его идеалов с современностью.

Эпопея стала подлинно народным произведением, в котором с большим проникновением прослежены глубочайшие процессы формирования казахского национального характера, показаны его богатые духовные силы, ставшие залогом светлого будущего.

Ознакомиться с редким изданием всемирно известного романа «Абай» можно в музее-заповеднике «Бозок».

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Комитета культуры МКИ РК 16 февраля 2024 года провел круглый стол: «Претворение в жизнь основных идей Главы государства Касым –Жомарта Токаева из интервью газете «Egemen Qazaqstan»Хабдулиной Марал Калымжановны, кандидата исторических наук, доцента, директора НИИ археологии им. К. Акишева.

Подробнее »