Научная командировка в.н.с. З. К. Сурагановой в Якутию.

В период с 23 по 27 июня З. К. Сураганова, ведущий научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Комитета культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан вместе с известным казахстанским археологом Э. Р. Усмановой выехали в научную командировку в рамках реализации научной программы «Традиционная обрядность как манифестация помнящей культуры: ресурсы и стратегии символического капитала степной Евразии» (BR10164218) ПЦФ МКС РК в Республику Саха (Якутию) Российской Федерации.

Участники программы по приглашению Окружной Администрации г. Якутска Республики Саха (Якутия) приняли участие в Международном Коллоквиуме «Национальный праздник Ыһыах как уникальное наследие Степной Арктики». 24 июня 2022 г. в Национальной библиотеке РС (Якутия) в г. Якутск ученые выступили с докладами: «Ритуальная жизнь народа саха: предписанное vs выбранное» (Романова Е. Н. в соавторстве с В. Ю. Игнатьевой), «Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала “Desht-Thor” как форма презентации культурного наследия Великой степи» (Усманова Э. Р.), «Кумысный праздник: от имперских традиций до фестиваля» (Сураганова З.К.). Коллоквиум проходил под председательством участника указанной научной программы Е. Н. Романовой, главного научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, д-ра ист. наук, которая внесла значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию Ыһыаха – традиционного праздника народа саха. Благодаря ее усилиям, в тесном взаимодействии с деятелями культуры и хранителями традиций саха праздник сохранил свою сакральную составляющую, выражающуюся в обрядах и алгысах (молениях). В ходе обсуждения участники коллоквиума пришли к выводу о том, что праздничная культура тюрко-монгольских народов имеет много общего и остается важным элементом в формировании идентичности, в необходимости сохранения и продвижения традиционных праздников, сохраняющихся как живая практика, для включения в Репрезентативный список НКН человечества.

Цель командировки определялась реализацией календарного плана научной программы: проведение сравнительных исследований на основании ознакомления с содержанием и программой кумысного праздника народа саха – Ыhыах (включенное наблюдение).Ыһыах – традиционный календарный праздник народа саха, ознаменовывающий начало года. В 1997 г. праздник получил в Республике Саха (Якутия) статус государственного. За свою 25-летнюю историю он стал одним из главных культурных достояний РС (Якутии). На нем установлены четыре Рекорда Гиннесса: по самому большому в мире числу участников-исполнителей варганной музыки (24 июня 2011 г. в здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполнили варганную пьесу); по самому массовому круговому танцу осуохай (15 293 участников, 23 июня 2012 г. на площадке осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне; «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» (11 136 чел. в национальных костюмах с чоронами, 28 июня 2014 г.); по количеству людей якутской национальной одежде (16 620 чел.), собравшихся на праздник Ысыаха Туймаады 24 июня 2017 г. в местности Ус Хатын.

25 июня участники программы в качестве гостей присутствовали на Торжественной церемонии открытия юбилейного праздника «Ысыах Туймаады-2022», посвященного празднованию 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и со дня основания города Якутска, 100-летия образования Якутской АССР, 200-летия создания первого представительного органа города Якутска и 25-летия Ысыаха Туймаады, которая состоялась в священной для народа саха долине Ус Хатыҥ («Три березы»). Праздник имел очень насыщенную программу (свыше 100 мероприятий), рассчитанную на 2 дня (25-26 июня) и проходил на 24 площадках. По информации организаторов гостями праздника стали более 220 тыс чел. Из 100 мероприятий праздник включал 14 обрядовых действий, более 50 концертов, 21 конкурсную программу, спортивные мероприятия: «Игры Дыгына», конные скачки и мн. др. В программу Ыhыаха включены также мероприятия, связанные с обрядовыми, культурными и спортивными традициями др. коренных (долган, чукчей, эвенков, эвенов, юкагиров) и др. народов РС (Якутии).Ыhыах – уникальный комплекс обрядово-ритуальных практик почитания Природы, диалога человека с ней, этический кодекс взаимоотношений, «где человек, — как подчеркивает Е. Н. Романова, — включался в природу, соотнеся с ней свою хозяйственную, социальную, ритуальную и биологическую жизнь».

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Комитета культуры МКИ РК 16 февраля 2024 года провел круглый стол: «Претворение в жизнь основных идей Главы государства Касым –Жомарта Токаева из интервью газете «Egemen Qazaqstan»Хабдулиной Марал Калымжановны, кандидата исторических наук, доцента, директора НИИ археологии им. К. Акишева.

Подробнее »