28 мая 2021 научные сотрудники Государственного историко-культурного музея- заповедника «Бозок» МКС РК и Национального музея Республики Казахстан накануне Дня памяти жертв политических репрессий организовали старт проекту,, Да не иссякнет памяти река» в формате телемоста между региональными музеями в прямом эфире в режиме онлайн.

В прямом эфире телемоста «Да не иссякнет памяти река» в онлайн формате приняли участие представители Парламента РК, управлений культур всех регионов, музейные работники, лидеры молодежных организаций, представители региональных СМИ, а также казахстанцы, чьи близкие и родные были репрессированы в 1937-1945 гг.

В офлайн режиме приняли участие ученые-историки, политологи, представители НПО, лидеры молодежных движений, блогеры. Общее количество участников в офлайн режиме составило не более 30 человек с соблюдением социальной дистанции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на платформах ZOOМ и Bozoq Museum в Instagram, Facebook и YouTube.Данный проект направлен на актуализацию внимания казахстанского общества и вызвать отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и репрессий.В ходе телемоста сотрудниками региональных музеев представлены презентации материалов о представителях казахской интеллигенции партии «Алаш», видеослайды о жизни и творчестве казахстанских и иностранных репрессированных, продемонстрировано интервью с родственниками жертв репрессий, прошедших или пропавших в лагерях ГУЛАГа, практически все музеи провели видеоэкскурсии по экспозиционно-выставочному пространству по данной тематике с экскурсоводами билингвами.

Доктор политических наук, общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК – Берик Абдыгали отметил: «31 мая – это не просто дань памяти, но и идеологический день, который способствует объединению народа и способствует проведению и участию в просветительской работе. На сегодняшний день стоит вопрос о расширении исследования архивных материалов, в каждом регионе необходимо создание творческих организаций, которые активизируют работу по поиску и восстановлению архивных документов, фотографий, данных жертв трагических событий прошлого столетия. Проведение проекта такого масштаба является актуальным и необходимым не только для историков, политологов и родственников жертв политических репрессий, но и для всего общества».

Автором проекта является руководитель отдела учeта фондов Национального музея Республики Казахстан – Адильбекова Тогжан Тимиргалиевна – «Как модератор и автор проекта хочу рассказать историю, которая подтолкнула меня на этот проект. Мой дед по маминой линии Бекин Рахим был просвещенный человек. В 20 годы он делал прививку детям от оспы. А бабушка Рысты было сосватана, за нее отец получил калым. Бабушка была своенравная, да к тому же и невеста в возрасте, ей было 19 лет. Она убежала с дедом. Дедушка Рахим обучил всех своих младших братьев. Они были первыми выпускниками КазПИ. Окончили с отличием. В 40-е годы дедушка был председателем колхоза. После зимы случился падёж скота и его как врага сослали в Петропавловск, где он исчез бесследно

Я поступила в Петропавловский педагогический институт на историко-педагогический факультет. Наш факультет жил в новом общежитии, построенном на месте кладбища. А сколько ещё таких историй? Безымянных, лежачих неоплаканными!»

Как отмечает директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Бурбаева Сауле Букихановна, онлайн-телемост «Да не иссякнет памяти река» выступает достоянием общественности. Ведь период политических репрессий коснулся почти каждую казахстанскую семью. К сожалению, летопись жертв политических репрессий нескончаема. Будущее страны во многом зависит от гражданской позиции молодого поколения, поэтому значимость управления процессами гражданско-патриотического становления молодых казахстанцев становится все более актуальной. Мы стремимся к тому, чтобы будущие поколения бережно хранили память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий и никогда не допустили повторения подобных событий.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Сегодня 18 сентября 2023 года на территории археологического памятника Бозоқ, являющегося тысячелетним предшественником столицы Казахстана – города Астана, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозоқ» Министерства культуры и информации Республики Казахстан провел экскурсию для участников Центра активного долголетия Есильского района города Астана.

Подробнее »