История столицы начинается с Бозока

Дорогие друзья, вы знаете, сколько эпох прошло, прежде чем Нур-Султан стал столицей независимого Казахстана?

Когда-то в средние века недалеко от столицы находился загадочный город Бозок. Сегодня я расскажу вам историю древнего Бозока, которая существовала на протяжении 1200 лет. 

Городище Бозок — одна из первых страниц ранней истории нашей столицы. Памятник обнаружен к западу от г. Нур-Султан на восточном берегу оз. Бузукты. Городище Бозок расположено в центре Сарыарки, в месте, где сходятся истоки рек Есиль, Селеты, Шидерты, Нура и Сарысу. Многочисленные притоки, впадающие в Есиль, как с юга, так и севера создавали множество удобных караванных путей. На этом отрезке пути проходят торговые ответвления маршрутов Великого Шелкового пути.

Городище Бозок впервые стал известен после публикации путевых заметок Ивана Шангина, совершившего путешествие из Сибири в Среднюю Азию в 1816 г. В 1929-1930 гг. известный краевед Леонид Семенов провел первые рекогносцировочные раскопки на памятнике.

Новое открытие Бозока сделано археологами во главе с известным казахстанским ученым Кималем Акишевым в 1998 г. С 1999 г. начались археологические исследования на городище.

Памятник Бозок состоит из следующих объектов: древнетюркское святилище, средневековое городище, некрополь золотоордынского времени, стационарные жилища, казахская зимовка и система ирригации. Весь комплекс памятника расположен в 40 га земли. Материалы его представляют интерес для средневековой археологии Евразии.

Археологические исследования на памятнике выявили историю города. Первыми данную территорию в VII в. освоили древние тюрки, образовавшие в VI сильное военное государство, когда двинулись с территории Монголии на запад до Дуная. Здесь в одной из многочисленных долин реки Есиль они выбрали восточный берег озера Бузукты и соорудили три площадки-кварталы, которые впоследствии образуют центральную часть города. Площадки (65 х 55 м) композиционно размещены в виде трехлепесткового цветка. Они окружены рвом шириной 3-5 м, глубиной 2-3 м. Глина изо рва укладывалась наружу. Из нее формовали сырцовые кирпичи и строили крепостную стену. Стена в древности имела ширину у основания 8 м, ширину верха 5 м, высоту 2-3 м. Современная высота валов достигает 1 м, глубина рвов 1,5 м.

В Х веке на руинах кварталов кыпчакские племена сооружают резиденцию для своих каганов. Новые жители Бозока привели город в порядок, построили смотровую башню, дома из сырцового кирпича. В восточной части города кипчаки занимались земледелием и садоводством. Оросительная система Бозока эффективно использовала природные условия долины реки Есиль. Многочисленные озера использовались как естественные водохранилища и водонакопители. Они наполнялись водой в период весеннего половодья. Летом по мере необходимости вода спускалась по каналам и питала посевы.

По мнению Кималя Акишева, Бозок был построен как военная резиденция кыпчакского кагана, контролировавшего торговые караваны на Великом шелковом пути. Городище Бозок является одной из первых ставок кыпчаков на пути освоения ими евразийского пространства, а также важным центром ремесла и торговли. Бозок соединял караванные пути Китая и Европы, Сибири и южных городов Казахстана, таких как Тараз, Сауран, Сыгнак, а также Семиречье, Алматы и Тальхир. Согласно историческим данным, на Бозоке торговали изделиями из бронзы и серебра, ювелирными украшениями, кожей, керамикой и племенными лошадьми.

После военных походов Чингисхана Бозок, как и другие города Казахстана опустел. Руины города во времена Улуса Жошы Золотой Орды к XIII-XIV векам стали религиозным центром. К этому времени относятся многочисленные погребальные сооружения, 5 мавзолеев из жженого кирпича, сооруженные для аристократии Нура-Есильского региона. Рядом с мавзолеем были обнаружены две печи для обжига кирпича. Они датируются X-XV веками.

Одной из ярких находок этого времени является погребение женщины-воительницы. Как и все монгольские захоронения, местонахождение женщины держалось в секрете, поэтому могила была обнаружена случайно. Около 700 лет назад женщину 40 лет похоронили в деревянном гробу в парадном облачении. На ней было ожерелье с полудрагоценными камнями. На ушах были серьги и на кистях рук одеты серебряные браслеты. На голове у нее был одет красивый головной убор «бокка» из бересты, обтянутый шелковой тканью и украшенный жемчугом. Такие головные уборы носили знатные модницы монгольской эпохи, что подтверждает высокий статус погребенной женщины на Бозоке. В гробницу также были помещены железное копье, кинжал, серебряная чаша и бронзовое зеркало.

В северной части памятника исследованы жилища земляночного типа. Исследованные жилища датируются концом XIII – серединой XIV вв. Такого типа дома встречаются в архитектуре юга Казахстана и Средней Азии. Небольшие прямоугольные от 2 до 4 комнат (17-20 кв. м) жилища, соединялись одним узким коридором. Жилища имели узкие входы, от дверных проемов сохранились основания деревянных столбов. Вход выходил к берегу озера. Высота жилищ до 2 м. Чтобы стены жилищ не осыпались жители Бозока штукатурили их обмазкой, пол был притоптан слоем из золы и глины. В каждой комнате расположены П-образной формы глиняные суфы высотой 20-40 см, шириной 0,8-1,0 м, пристенные округлой формы камины-очаги из обожжённого кирпича с дымоходом, в стенах встроены ниши. Кровля была плоской. В ее перекрытии использовали жерди, сверху укладывали камышовые маты, обмазанные озерным илом. В комнатах жилищ обнаружены фрагменты керамики, предметы из железа, каменные жернова, бусины из костей рыб.

Таким образом, друзья, история городища Бозок доказывает нам, что территория современной столицы Казахстана в эпоху средневековья являлся культовым центром, городом-крепостью, который занимал важный пункт в точке пересечения караванных путей Великого Шелкового пути.

Бозок существовал с VII-IX до XVI-XVII веков, сначала в виде сакрального места древних тюрков, затем как поселение кыпчаков, занимавшихся земледелием, рыболовством и контролировавших караванную торговлю. Об этом свидетельствуют остатки стационарных, производственных и ирригационных сооружений, находки предметов быта, вооружения, украшения, монет и т.д.

В XIV веке Бозок становится духовным центром Нура-Есильского региона, здесь начинает формироваться культово-мемориальный комплекс.

Городище Бозок — первый хорошо изученный средневековый памятник степной зоны Казахстана. Материалы памятника представляют интерес для средневековой евразийской археологии.

Открытие и изучение памятника дают ответы на вопросы о том, какие народности населяли территорию Центрального Казахстана в средние века, чем они занимались, во что одевались, в каких домах жили. Исследования мавзолеев дают возможность определить особенности распространения ислама в степных районах Сарыарки.

Археологические исследования Бозока еще не завершены, поэтому мы надеемся, что новая информация об археологических открытиях раскроют новые тайны древнего Бозока.

В настоящее время изучением памятника занимается Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок», который создан в 2018 г. с целью создания проекта Национального парка под открытым небом на основе археологического памятника древнего городища Бозок. Задачами проекта являются реконструкция городища Бозок и воссоздание исторических комплексов древности и средневековья на территории Казахстана.

Национальный парк под открытым небом воссоздаст живую атмосферу древности и средневековья, где мы будем ждать вас для того, чтобы помочь погрузиться в загадочный мир прошлого Всаднической культуры.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Государственные закупки

Государственные закупки Республики Казахстан (далее – РК) — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования

Подробнее »