Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» МКС РК в рамках празднования Наурыз мейрамы 14 марта 2021 года провел этнографический праздник «Амал-көрісу» в контексте Сакральной географии и современной культуры Казахстана».

Нематериальная культура нашего народа интересна и богата. Она вобрала в себя особенности прошлого, приобрела самобытность и уникальность.

Празднование Наурыза в Казахстане начинается с 22 марта, в День равноденствия. В западный регион страны он приходит 14 марта. Көрісу в переводе с казахского языка буквально означает «свидеться» или «встреча». В этот день принято ходить друг к другу в гости и обязательно поздравлять с тем, что вновь пришла весна. В древние времена именно наши предки подсчитывали поголовье скота, радовались окончанию зимней стужи и непременно поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней.

Көрісу начинают отмечать в середине марта, чтобы успеть обойти и навестить всех близких до Наурыза.

В доме каждого казаха в казане варилось мясо, приготавливалось угощение гостям, но специально никого не приглашали. В первую очередь, согласно традициям, посещают дома своих старших по возрасту родственников, идут к старшим своего рода, отдавая дань уважения и почтения. Младшие, приветствуя старших, просят благословения. В этот день прощаются обиды и забываются ссоры. Обязательный атрибут праздника Амал – «көрісу» — рукопожатие. Люди приветствуют друг друга и обмениваются рукопожатиями с особым чувством, желая добра.

В казахской степи празднование Наурыза длилось месяц. Көрісу — один из древнейших праздников казахского народа. Это праздник, символизирующий наступление не только весны, но и нового года.

В своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента РК Глава государства Касым-Жомарт Кемелович Токаев отметил, что сплоченность народа, искренняя вера в идеи суверенного развития и Независимости Казахстана являются мощным фундаментом консолидации общества и прогресса нашей страны. Единство в многообразии – это наш фундаментальный принцип сохранения и упрочения национального единства. Этого принципа мы должны придерживаться и в будущем.

По традиции сегодня сотрудники музея-заповедника «Бозок» с добрыми пожеланиями поприветствовали друг друга.

Наурыз-праздник добрососедства. И мы выражаем слова благодарности Национальному музею РК, в здании которого размещается наш офис за сотрудничество.

Благодарны ведущим отечественным ученым и ВУЗам за научные консультации и участие в проекте по созданию Национального парка «Бозок»!

Поздравляем всех с наступающим праздником Наурыз!

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты