Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» МКС РК с целью реализации научной программы «Традиционные типы жилойархитектуры Тенгиз-Коргалжынской впадины средневекового времени:истоки и особенности эволюции» 26 июля 2021 года начал полевые работы на археологическом памятнике Бытыгай.

Группа научных сотрудников музея-заповедника «Бозок» во главе с известным археологом Маратом Катаевичем Семби и ведущим научным сотрудником филиала Института археологии имени А.Маргулана Сакеновым Сергазы Каирбековичем приступили к исследованию известного археолого-архитектурного памятника Ботагай.

К полевым работам привлечены волонтеры из числа молодежи села Коргалжын.

Мавзолей Ботагай расположен на левом берегу реки Нуры, в 1 км к востоку от с. Коргалжын Акмолинской области. Мавзолей представляет четырехугольное строение с куполом 10,67×8,53 м из жженого кирпича. Вокруг мавзолея прослеживаются следы мастерских, остатки кирпичеобжигательной печи.

Памятник Бытыгай (Ботагай, Батыгай, Татагай) мавзолей и средневековое городище на реке Нура.

Впервые название этого города нанесено на российскую карту в 1694 году. Начертили ее прибывшие к Тауке хану послы из России Ф.Скибин и М.Трошин. Она состояла из 20 листов, называется «Казачья орда». В ней отмечается, что между озером Коргалжын и ставкой хана раскинулся на берегу Нуры город под названием Бытыгай. Он был не безлюден. Здесь сходилось множество караванных дорог, следующих по Великому Шелковому пути. Мавзолей был обследован Центрально-казахстанской археологической экспедицией академии наук Казахской ССР под руководством Алкея Маргулана в 1949 и 1974 годах. В 2006 году памятник обследован отделом Свода научно-исследовательским и проектный филиалом Республиканского государственного предприятия «Казреставрация».

Мы надеемся открыть новые страницы истории в развитии не только Степной цивилизации, но и развития городской культуры в Нура-Ишимском регионе.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Комитета культуры МКИ РК 16 февраля 2024 года провел круглый стол: «Претворение в жизнь основных идей Главы государства Касым –Жомарта Токаева из интервью газете «Egemen Qazaqstan»Хабдулиной Марал Калымжановны, кандидата исторических наук, доцента, директора НИИ археологии им. К. Акишева.

Подробнее »