В рамках года, провозглашенного Главой государства Годом рабочих профессий, РГКП «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозоқ» Министерства культуры и информации Республики Казахстан с целью повышения престижа рабочих профессий 10 января 2025 года провел круглый стол «Труд украшает человека» с участием ветерана труда Аккошкарова Хамзы Мукашевича.

Президент в своем выступлении на Курултае отметил: «Главное, чтобы каждый гражданин выполнял свои обязанности добросовестно, с глубоким чувством ответственности. Только так наша страна достигнет высот на пути прогресса. Не зря в народе говорят, что труд является залогом богатства («Жұмыстың көзін тапқан байлықтың өзін табады»). Объявление Года рабочих профессий поможет привлечь внимание к ключевым специальностям. В условиях быстро меняющегося рынка труда важно поддерживать и развивать кадровый потенциал, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, переработка.

Инициатива Главы государства напрямую связана с повышением качества профессионального образования, а также развитию новых программ и курсов, которые соответствуют современным требованиям.

На мероприятие были приглашены преподаватели и студенты Международного высшего колледжа имени М. Жумабаева и представители общественности.

На сегодня в Казахстане система профессионально технического образования включает 772 действующих колледжа, в которых обучаются 565 тысяч студентов, из них 143 тысячи обучаются в рамках государственного заказа. Размер стипендии студентов повысился в два раза.

С целью подготовки сертифицированных специалистов и повышения статуса рабочих профессий разработан Атлас новых профессий и компетенций. Совместно с предприятиями планируется открытие 1 тысячи профильных классов в школах.

Профильные классы или классы с углубленным изучением определённых предметов, открыты в школах во многих странах мира. Эти классы предоставляют учащимся возможность сосредоточиться на определённых областях знаний, которые интересуют их больше всего, и готовиться к поступлению в учебные заведения, а также развивать свои профессиональные навыки в выбранной области.

В нашей стране на постоянной основе отмечаются государственными наградами передовики производства и представители трудовых династий, стали широко отмечаться профессиональные праздники.

Перед студентами Международного высшего колледжа имени Магжана Жумабаева выступил ветеран труда, строитель Хамза Мукашевич Аккушкаров.

Строитель — одна из самых почётных профессий. Человек с большим трудовым стажем поделился своим опытом и знаниями со студентами колледжа.

Хамза Мукашевич рассказал как в разные годы принимал участие не только в строительстве новых объектов, но и восстанавливал после землетресений дома, школы и детские сады в Зайсане Восточно-Казахстанской области и Степанокерте. Сколько грандиозных объектов было возведено, сколько квадратных метров жилья сдано. И всегда работа объединяла людей из разных регионов.

Бурбаева Сауле Букихановна, директор музея-заповедника «Бозок», отметила, что сегодня специальность студентов колледжа будет восстребована.

Также в будущем востребованы рабочие по специальностям в сфере электро, теплоэнергетики, возобновляемой энергии.

Научный сотрудник Рахманкулов Ерболат Жаксыбекович рассказал о том, что еще в древности на территории Казахстана строили двухэтажные дома с коммуникациями.

Люди в древности научились строить свои первые жилища. В строительной технике они использовали совокупность знаний, навыков и технологии. Домостроительные традиции были тесно связаны с окружающим ландшафтом. В постройках применялись камень, глина, дерево, дерн, камыш и др. Несмотря на отсутствие современных инструментов, древние строители добились значительных успехов в архитектуре и строительной инженерии.

Археологические исследования, основанные на изучении поселений и стационарных сооружений, позволяют более глубоко и детально охарактеризовать строительный опыт древних народов. Эволюция древних жилищ предоставляет уникальный взгляд на то, как наши предки адаптировались к изменяющимся условиям окружающей среды, разрабатывали инновационные решения для обеспечения своего существования и отражали свои культурные достижения в архитектуре своих домов.При исследовании казахских зимовок на территории столицы были выявлены 2-3 комнатные дома, возведенные саманными блоками, утепленные камышом и золой. Односкатная кровля укреплялась бревнами, обкладывалась дерном. Очаг либо печь устанавливалась в центре помещения. Традиции строительства таких домов известны с эпохи бронзы.

В завершении мероприятия для студентов провели экскурсию.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Похожие посты

Культурно-познавательная встреча, посвященная 100-летию Нургисы Тлендиева25 апреля 2025 года в музее-заповеднике Бозок состоялось культурно-познавательное мероприятие, посвященное 100-летию выдающегося представителя казахского музыкального искусства, народного артиста, Народного Героя Казахстана Тлендиева Нургисы Атабаевича.

Подробнее »

22 апреля 2025 года сотрудники Государственного историко-культурного музея-заповедника «БОЗОК» Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан провели познавательное мероприятие в рамках «Недели истории», организованной в общеобразовательной школе села Арайлы Целиноградского района.

Подробнее »

21 апреля 2025 года в Государственном музее-заповеднике «БОЗОК» Комитета культуры Министерства культуры и информации РК учащиеся 9 класса школы BINOM.ALTYNSARIN в рамках своих научных проектов, посвящённых истории древнего города Бозок, провели интервью с научным сотрудником музея-заповедника «БОЗОК» — АЙНАГУЛЬ САБИТОВНОЙ.

Подробнее »

18 апреля 2025 года государственный историко-культурный музей-заповедник «БОЗОҚ» Комитета культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан провел встречу в формате круглого стола с педагогами образовательных учреждений города Астаны.

Подробнее »